1/33

ESTADO DEL TERRENO ANTES DE RALIZAR EL PROYECTO:

1/6

VIVIENDA ENTRE VIÑAS EN HARO, LA RIOJA

El proyecto se sitúa en un terreno de más de 3 hectáreas en Villalba de Rioja, Haro, La Rioja.
Esta localidad es la cuna del vino en La Rioja, por lo que en la mayoría de las tierras encontramos viñas.
En esta zona, característica por una muy buena producción de vino, se encuentran las bodegas de vino más antiguas y señoriales de La Rioja.
Los clientes soñaban tener un Petit Chateaux, y después de discutir entre ellos sobre qué viña  sería la más adecuada eligieron este terreno por la calidad de la viña y su comunicación con el campo de golf ya proyectado en Villalba de Rioja.



La entrada a la parcela donde proyectamos el Petit Chateaux se encuentra al sur.

El proyecto parte de tres muros longitudinales , uno de ellos en perpendicular a los otros dos. El muro perpendicular a los otros dos va desde la entrada a la parcela hasta la intersección con uno de los muros.
Los dos muros paralelos delimitan un espacio en el que se ubican una plaza, que servirá como punto de conexión y recepción de visitantes, una bodega y un edificio social.



Todo el edificio se levanta en hormigón armado in situ, combinado con una estructura metálica, vidrio y madera.
El volumen más grande que encontramos en la plaza responde a las funciones de preparación del vino propias de la bodega. Dentro de este volumen encontramos otro volumen volcado a la plaza que contiene una zona de vestíbulo y acceso a la planta primera, donde se encuentra la vivienda.
La vivienda se desarrolla en planta en forma de L. Un brazo contiene las zonas de noche y más privadas. El otro brazo posee las zonas comunes, las cuales se distribuyen de forma que primero se tiene acceso a las zonas de uso más público. En este brazo se cuida la continuidad de los espacios.
El brazo de la zona de noche está formado por tres habitaciones dobles y una habitación simple.
Cada habitación doble posee todas las piezas húmedas: bañera, ducha, lavabo, inodoro y bidé.
La fachada de estas habitaciones es uno de los muros que componen el proyecto, y como se comentó es de hormigón armado in situ, vidrios retranqueados y control del soleamiento por medio de lamas de madera enrejadas que discurren por toda la fachada. Estas lamas se pliegan hacia el exterior.
La estructura de pilares metálicos está retranqueda con respecto a las fachadas que componen la vivienda.


El suelo de la vivienda es de hormigón pulido y el  falso techo deja  ocultas las vigas metálicas.

La vivienda posee porches en la zona común, situados tanto al noroeste como al sureste.

Estos porches equilibran la estructura y controlan el sol, resultando un punto de encuentro y descanso magnífico.
Se diseña un solarium con hamacas que da acceso a una piscina infinita paralela a la vivienda, ideal para nadar.

  

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now